注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【鹭江时评】反馈清单屡现“新词”:中央四轮巡视深挖“暗疾”/中新网北京 编辑/蜂巢秋雨  

2014-12-01 17:18:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鹭江时评】反馈清单屡现“新词”:中央四轮巡视深挖“暗疾”/中新网北京  编辑/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

 新网北京11月7日电 题:反馈清单屡现“新词”:中央四轮巡视深挖“暗疾”

小官巨腐,能人腐败,领导干部“一家两制”,玩风甚重,山头主义,团团伙伙,拉票贿选……观察中共十八大以来四轮中央巡视反馈的47份“问题清单”,一些“新词”“狠话”频频出现,越发尖锐犀利的语言,更是直击暗疮。

分析称,文风之变的背后,是中共从严治党的决心,以及不怕揭短亮丑、戳破脓疮的信心。47套肌体“病历本”,指向的不只是违规违法的领导干部,更是各单位地方的党委纪委责任,有利于查清“病因”,找准“病根”,着眼“根治”。

小官巨腐、能人腐败、玩风甚重

——深挖腐败“暗疾”

观察日前公布的今年第二轮中央巡视13份“问题清单”,有5个被巡视地区和单位存在小官贪腐的现象,占比38.5%,引发关注。

其中,广西被指“基层干部‘苍蝇式’腐败问题日益凸显”;上海被指“有的地方基层干部‘小官贪腐’”;河北亦是“‘小官巨腐’问题严重”;西藏的问题是“一些基层干部腐败问题较为突出”;江苏则是“基层权力寻租机会较多、空间较大”。

事实上,“小官巨腐”一词在今年中央首轮巡视中就曾出现,当时,北京被指“乡村干部腐败问题凸显,‘小官巨腐’问题严重”。天津亦被指“农村基层腐败不容轻视”。海南也是“基层反腐败斗争形势较严峻”。

而“苍蝇式”腐败一说,其实在2013年中央巡视中就已出现,其中,中央第五巡视组指出,重庆“苍蝇”式腐败问题比较突出。外界分析,由于基层干部与群众利益息息相关,其腐败行为往往危害更大,影响更坏。

中新网记者注意到,除了上述问题,中央巡视组还相继挖出“一些党委抓党风廉政建设‘挂帅不出征’”、“领导干部‘一家两制’”、“能人腐败”、“以房谋私”、“靠山吃山”等诸多腐败“暗疾”。

此外,在落实中央八项规定精神和作风建设方面,中央巡视组也是“新词”频频,其中,广西一些领导干部被指“玩风甚重”,浙江一些干部担当精神不强、一些部门存在“中梗阻”。

山头主义、团团伙伙、搞“小圈子”

——剑指改革“拦路虎”

10月30日,“山头主义”一词首次出现在中央巡视反馈中。中央第六巡视组指出,河北“个别领导干部搞团团伙伙”,并依此建议,“严格党内生活,坚决抵制政治上的自由主义、山头主义,有针对性地整顿软弱涣散党组织。”

除了“团团伙伙”“山头主义”,中央巡视组还挖出官官勾结、权权交易、拉拉扯扯、搞“小圈子”、拉帮结派等“乱象”,问题不容小觑。

比如,本轮巡视就发现,广西“一些领导干部任人唯亲、搞‘小圈子’”,黑龙江也存在“重人情、拉关系、不讲原则的风气”,等等。

此外值得一提的是,在执行政治纪律方面,一些巡视组也屡撂“狠话”:江苏被指“干部队伍中政治自由主义有所抬头”;浙江“一些地方少数党员参教信教,个别党员干部参与群体性事件影响恶劣”。

中国纪检监察报撰文称,党内的“山头”一旦形成,便会表现出独立性和分散性,从而致使组织涣散、纪律松弛,导致上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,影响全面深化改革各项举措的落实和推进。

分析称,利益输送是“山头”形成的黏合剂,既表现为人事领域团伙内部的“封官加爵”,也表现为经济领域的协同贪腐、共同分赃。而这必然导致腐败,甚至是“塌方式腐败”。

鉴于此,文章指出,“山头主义”是全面深化改革的拦路虎,是滋生腐败的土壤,必须全力予以铲除。

拉票贿选、档案造假、裸官

——着眼腐败“根子”

在干部选拔任用方面,四轮中央巡视组也挖出很多“干货”。其中,“买官卖官”“跑官要官”广被提及,仅在本轮巡视中,就有河北、四川、黑龙江、江苏等四省份存在这一问题。

与此同时,巡视组指出的“拉票贿选”问题也广受关注。在2013年第二轮巡视中,中央第十巡视组指出,湖南“拉票跑要之风较为突出”,并进一步强调,“政治敏锐性不够强,没有及时发现和预防衡阳贿选问题”。

值得一提的是,此后,一些地方并没有从中吸取教训,仍存在“拉票贿选”问题。其中,在今年首轮巡视中,宁夏被指存在“隐性”拉票现象,山东更是“拉票”现象严重;在今年第二轮巡视中,这一现象仍没杜绝,四川被指“个别地方拉票贿选成风”。

记者注意到,继今年首轮巡视查出山东“个别干部档案造假”之后,在今年第二轮巡视中,又有河北查出这一问题,广西更是“涂改档案甚至造假骗官”。

去年第二轮巡视中,广东因“裸官”问题被“点名”。但在今年首轮巡视中,这一问题仍没杜绝,福建被指“厅处级领导干部‘裸官’较多”。不过,最新一轮巡视反馈中,没有出现这一问题。

国家行政学院教授竹立家对中新网记者表示,反腐治根在于用人制度,如果用人过程中腐败现象比较严重的话,腐败问题就很难有效根治。

“所以,下一步要下定决心,在选人用人制度建设方面下功夫,真正从制度上堵住选人用人过程中的漏洞,用好的制度来选人。”竹立家说。(完)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017