注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【影视评论】赏析电视剧《红高粱》第二集朱三豪为自己写的一副对联/上书房传媒 编辑/蜂巢秋雨  

2014-11-03 09:33:36|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【影视评论】赏析电视剧《红高粱》第二集朱三豪为自己写的一副对联/上书房传媒  编辑/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

 电视剧《红高粱》第二集朱三豪为自己写的一副对联

              上联:一阵风,一阵雨,一阵晴天
          下联:半是文,半是武,半是野蛮

   一看就知道,上下联平仄不交替,不符合联律,所以这是副无律联。再者,上下联词性也不完全相对,“阵”是量词,“是”动词。其次,上联采用枚举法,但有风之时也可以是晴天;下联的“半是......”结构习惯是两句,而此处用了三句,不符合语言现象。
   

【影视评论】赏析电视剧《红高粱》第二集朱三豪为自己写的一副对联/上书房传媒  编辑/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

 

         笔者认为,这副对联欠妥,羞登县衙大堂之门。
    电视剧《红高粱》刚刚开播,朱三豪是怎样一个角色难以敲定。本人道法尚浅,苦思冥想几幅对联,还望各位联友指点一下。


    上联:一时风,一时雨,阴晴不定
    下联:半是武,半是文,蛮野有加


     上联:亦武亦文,野蛮治暴
    下联:时风时雨,仁善安民



                                                                           
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017