注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【鹭江时评】中国经济学界的俩大佬——厉以宁/吴敬琏终于开口说实话了/搜狐网 编辑/蜂巢秋雨  

2014-11-30 23:15:07|  分类: 鷺江時評 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鹭江时评】中国经济学界的俩大佬——厉以宁/吴敬琏终于开口说实话了/搜狐网 编辑/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

2014年11月29日,请国人记住这个日子,在这一天,中国经济学界的俩大佬——厉以宁、吴敬琏不约而同开口说实话了,虽然“犹抱琵琶”。

中国经济经过二十年的高速发展到今天,终于走进了山穷水尽的绝境。二十年的粗放式发展,污染了环境,耗尽了资源,牺牲了几代人的健康;而高科技和制造业的核心技术我们几乎都没拥有。

由于宏观经济战略决策的重大失误——把房地产业和汽车制造业当做经济支柱产业来发展。特别是房地产业成为中国一枝独秀的第一支柱产业,超高房价和超高地价带来的巨额暴利让国家、地方政府、银行、企业奋不顾身投身到用水泥、钢筋和沙子堆砌的财富狂欢盛宴中,全然不顾百姓收入低下的基本国情,更忽略了世界经济结构调整升级的大潮。大浪淘沙,等欧美实现经济结构调整之后,留给中国只有一堆水泥、钢筋、沙子、砖头和四个车轮子。

在中国城乡遍地奔跑的万国牌汽车让老百姓暂时忘却买不起房、看不起病的痛苦,尽情享受着拥堵着但快乐着的“小康生活”,对现实的天量的能源消耗和潜在的致命的能源危机视而不见。

搜狐网很敏锐,很有战略意识,很忧国忧民。2014年11月29日,搜狐网在北京举办了“2014年搜狐财经变革力峰会”,邀请数十位学界、政界和企业界大佬把脉把脉中国经济,“深思改革,评说金融,指点货币、房价、股市、雾霾的未来之路。”

在此次峰会上,中国经济学界第一大佬,自诩“国师”的北京大学光华管理学院名誉院长、著名经济学家厉以宁提出了“新常态”的概念,并第一次说出了以下最重要的实话:“我们过去这几年,实际上是没有按照经济规律来增长,很少国家能够是多年维持在10%以上的增长,这是超高速。甚至8%、9%也很难长期的维持下去,不符合经济规律。超高速增长有什么弊病呢?我们现在都看见了,第一,资源过度消耗;第二,生态破坏;第三,产能过剩;第四,低效率;但更严重的是第五个,就是错过了最佳的结构调整、技术创新时期。”

对比前些日子厉大国师“中国房地产没有饱和,农民还有需求”的言论,再看看厉大国师及其嫡传弟子二十年来对中国宏观经济决策出的“高招”及其成效,厉大国师说出上段实话,马后炮放的真响亮,把国师的责任推卸的一干二净,“变脸”艺术可谓是得心应手,炉火纯青了。厉大国师还说:“我们只要经济增长质量提高了,结构调整了,比什么都好。”在中国经济即将迎来空前危机前夕,厉大国师想逃避罪责,这番话是说给谁听呢?

另一经济学界大佬吴敬琏在峰会上表示,放松银根坏处大,用高投资来支撑的高速度或者超高速度,已经一去不复返了,中国经济进入了一个增速下降期,要以平常心对待经济增速放缓。他认为中国经济的最大问题是结构失衡导致效率低下,用投资拉动经济增长,结果一定是产能过剩、需求不足。吴敬琏在发言中说:“核心问题是要提高经济效率。使得经济效率提高在支持增长中能够取代投资又占了更大的分量。这就是说要提高增长的质量,所谓提高增长的质量就是要改变我们过去粗放的增长方式,实现一个集约的增长。它的核心问题就是优化结构,提高效率,提高附加值,提高经济的盈利性。”他认为中国经济真正要找到出路,就是要按照十八次代表大会和十八届三中全会的要求扎扎实实的推进改革。这条路是唯一的光明大道。

2014年11月29日,请国人记住这个日子,在这一天,中国经济学界的俩大佬——厉以宁、吴敬琏不约而同开口说实话了,尽管是马后炮。http://www.wz8877.com/

(注:本文资料来自搜狐网)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017