注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【中国当代文学作家】蝴蝶为什么得意?/王蒙 编写/蜂巢秋雨  

2014-11-27 10:31:46|  分类: 当代中国作家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

【中国当代文学作家】蝴蝶为什么得意?/王蒙   编写/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

    时候喜欢文学是因为觉得语言世界比现实世界更美好。后来我相信语言的力量,相信语言能帮助实现一个更加公正和美好的世界。年轻时候我觉得世界正在足够地美好着,但是生活短暂得叫人揪心,只有语言的世界才能比现实世界更长久,要不,生活的这种转瞬即逝的特性实在是荒谬的叫人活不下去。

    现在呢,我还在写,为了心灵的自由驰骋,为了把哭、笑、痛苦、嘲笑、思索、爱情、平静、宽恕和自信写个淋漓尽致,为了骄傲的超越我曾经膜拜过的世界和文学,也为了——那些评论者永远瞠乎其后,发出互相矛盾的断语:

    王蒙是“现代派”的风筝。王蒙是停留在五十年代的古典。是幽默。是象征。是荒诞。是始终坚持现实主义。是永远的少共布尔什维克。是乡愿。是尖酸刻薄。是引进了西方的艺术手法食洋不化。是党官。是北京作家群的“哥儿们”。是新潮的保护人。是老奸巨猾。是智者。是意识流。是反官僚主义的先锋。是一阔脸就变。是儒。是老庄。是魔术师。是非理性。是源于生活。是“三无”(无人物、无情节、无主题)-------

    我的一篇小说取名《蝴蝶》。我很得意,因为我作为一个小说家就象一个大蝴蝶。你就扣住我的头却扣不住腰。你扣住腿却扣不着翅膀。你永远不会象我一样地知道王蒙是谁?(王蒙·文/1989年)

【中国当代文学作家】蝴蝶为什么得意?/王蒙   编写/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

 

 【王蒙作品回顾】

《最宝贵的》获1978年全国优秀短篇小说奖

《悠悠寸草心》获1979年全国优秀短篇小说奖

《春之声》获1980年全国优秀短篇小说奖

《蝴蝶》获全国第一届(1977-1980)优秀中篇小说奖

《相见时难》获全国第二届(1981——1982)优秀中篇小说奖

《访苏心潮》获全国第三届(1983——1984)优秀中篇小说奖

部分作品被译成英、法、日文,数量甚多,不及备载。

 

   

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017