注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【鹭江时评】无房者为何越来越穷?/徽湖 编辑/蜂巢秋雨  

2014-11-26 15:56:28|  分类: 鷺江時評 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【鹭江时评】无房者为何越来越穷?/徽湖   编辑/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。 几天有一则新闻很刺激人的眼球。继“房叔”和“房嫂”之后,又出了一个新名词,叫“房娃”。据北京晚报报道,该市一初中生小虎闹着辍学,学校要求家长陪读,否则管不了这个孩子。孩子辍学的理由很简单,家有14套房产,出租12套,租金够自己吃三辈子了,我为什么还要上学?小虎的忧愁确实很有道理,家里有这么多房,这么多租金,我为何每天还要去学校被老师折磨,要求写作业、穿校服、做早操,不是有病吗?

 “房娃”小虎的背后,折射出这个时代的变化。有的人一辈子为一套房子奋斗而不得解套,有的人生下来就有10多套房,甚至更多。这个社会已经严重撕裂,群体已经分化的十分严重。有一个词叫“不要输在起跑线”上,我从来都认为发明这个词语的人十分操蛋,简直无耻无知到极点。和房娃相比,有多少人能够和他站在同一起跑线上,步还没跑,人家早已在几千公里外等着你喘着粗气跑,大笑你的步履蹒跚。

 在过去的10多年里,房子已经成为年轻人进入一个城市发展的最大障碍。以北京为例:20多年前,到北京发展可能为了实现不同的梦想,有的是创业兴国、有的是科技发展兴国,总之那是一个有理想、有抱负的年代;10多年前,诸位来到北京可能为了解决一个首都户口,然后千方百计的实现自己的财富自由,这是一个物质的年代,金钱至上;时代“发展”“进步”到今天,年轻人来到北京的目的是能够尽早拥有一套房,让丈母娘放心把女儿嫁给自己,这是一个住房至上的年代。

 于是60后、70后富了,80、90后哭了,而00后们,如果再想进入这个城市,可能就会望而却步了,当然官二代和富二代们除外,全国各地的“房娃”除外。一小部分人富裕了,会带动大部分人共同富裕,成为一个最荒诞的理想、最真实的笑话。富的愈富、穷的更穷,房地产使得大城市尤其是一线城市的人群彻底的分化,这种事实是血淋漓的。在这场财富大决战中,有多套房者成为这个城市的强者,拥有房者,可以勉强在这个城市生存,而无房者,只能退避三舍。

 有一个词非常美丽,叫做“回乡置业、回家发展”。这几年春节,每个中小城市都会打出这样的旗号。其实这样的口号也很操蛋,回家做什么?有什么样的发展机会,我相信很多人都有这样的困惑。由于城市规模有限,仅有的公务员职位早已经被你们的七大姑八大姨占掉了,创业的空间和人才、资金从哪儿找。地方官员招商的“开门迎客、关门打狗”的策略,让很多人噤如寒蝉。有限的人口流入和极低的消费能力,在中小城市的发展的机会少之又少。

 所以在大城市“蜗居”着,挣扎着,是小虎这样的“房娃”一辈子都曾体会到的。任志强的话不知道大家还记得吗?开发商就是为富人盖房的,房价跌一半,穷人也买不起房。话虽残忍,但却是现实。当房价无可争议的越涨越高时,你不仅失掉的是购房的机会,更是发展的梦想。当然有人说,为何要买房,干嘛不租房,嗯这话也有道理,同样也可以实现梦想。还有人说,干嘛买商品房,政府不会不管我们的,早晚会有经适房和廉租房的。有的人一辈子都喜欢活在梦中,梦,继续梦!

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017