注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【散文创作】情寄 /吴翰凌 编辑/蜂巢秋雨  

2016-03-05 22:59:07|  分类: 散文创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创散文】情寄 - 吴翰凌 - 迎春

  

          与网易博客圈子《中华书刊》相识近一年了。《中华书刊》的周岁生日是2011年2月26日,我注册网易博客的时间是2010年2月26日,时间上有点巧合,但我加入《中华书刊》圈子是比较早的,所以写些文字慰以寄情或情寄。

 我和网易博客第一次见面是春日的一个午后。

 我百无聊赖地弯曲在居所的沙发上。

 孤独生寂寞,寂寞生愁苦,我极想把这种孤苦释放出去,热烈的阳光迎合我的烦躁,这种心情由来已久。无边的苦闷无法言说,心是疼痛的,这种疼痛比疾病的疼痛要难挨。

 我站起来走到阳台,试着望向窗外灰朦的一角天空,看看高空是否有翔过的飞鸟,在五层楼上看到的天空本不广阔,狭长的天空静静地伸向另一栋楼的背面,无着无依的眼神寻找不到落处,这越发使我烦躁。

 想着,看一会书吧,家里文学方面的书是不多的,突然想起做副刊编辑的朋友和我说的一段话:老同学,以后少喝酒吧,还是多逛一下文学网站,或者做一个博客,根据你以前的功底,也许还能发些文章呢。当时是在酒桌上,只是不经意答应着,没有往心里去。

 其实,我是曾注册过几个网站的,当时并没有说出来。我做文集有个毛病,写着写着就搞乱了,不知那篇是重发那篇是新发,文件夹里的文档乱七八糟,渐渐地就不知究竟了。

 有时候,人的思维也是琢磨不定的,现在就突然地想了起来,又突然有了做博客的念头,也该整理一下文档了,所以就注册了网易博客。

 我逛博客有个特点,首先当然是读文章,后来就琢磨写文章的人,看人家的照片和资料,看人家是什么地方的人,年龄多大,做什么工作的,长的什么样等等,无缘由得想入非非,乐此不疲,大有一如既往下去之势。是不是有病呢?病的还不轻吧!

 我和《中华书刊》的缘分是源于ZL的《关于文章的推送方法》,她是很热心的一个人,从相册里看到她的玉照,觉得她是很干练的。也读过她的很多文章,特别是有消息说发表的总想过来看一下,然她办博很给力,一年光景真的办起纸刊来,我很敬重她。但有遥远的乡关,亦有些许怅惘,不可言说的伤怀。

 MY应该是书刊的管理人员,无偿地给了我很多鼓励。她写的文章多有些哀婉,似乎是很忧愁的一个人,工作却兢兢业业,后来她许是陷入了某种忧伤——她与我辞别,留下的是我的瓣瓣相思:她现在还好吗?我很想念她。——此生若与忧伤有染,来世何以摆渡流年。

 与SF结识缘于她的形象图片,特像我的一个亲人,我读它的大气磅礴,着实让我感动,用“他”还是用“她”从纸刊的照片上已无疑问,“挽袖拾晶杯,邀玉兔共醉。天涯共此时,惟愿君安康。”的情怀,仿佛她从远方寄来一片湛绿的叶子,那样清爽,我收藏在心里,慢慢品评。

……

 书刊圈子里很多的人与事感动于心,像棵郁郁葱葱的树清晰地馥郁在眼前,徜徉于精神的文字里,工作的闲暇在博客里留连,看着作者的心情文字,感受着甜蜜、辛酸和忧伤。精神充实了,觉得生活有趣了,抬头看见的天空也广阔起来,烦躁的心绪一扫而光。

 有些情节是需要一生牢记的,朋友发消息给我:“加油”、“会写的更好的”等等;有时我在他们中间感觉自己年轻了许多,突然就回到了从前,和他们谈论那时的风华正茂,现在想来,有这样的情致,真是一种快乐,一种陶冶的明媚。

在圈子里,我用我的习惯逐渐去熟悉不相识的人,学习着网络知识,信手写些东西,或景、或物,把表象用文字记录下来,用它来面对孤独,面对静静的时空或喧嚣的世界,自娱自乐着,也有些惬意的感觉。

我是个好做梦的人,梦中生长的我无时无刻不在做梦,梦像风要多长就有多长。我仍做着各种各样的梦,想着打理博客的编辑和朋友,想他们的年龄、性别和他们的样子,他们其实不是神秘的人,我觉着他们是些善良的人,有些是走过风雨的人。

 相知是首歌,我与《书刊》的相识真是一种缘分,我为成为它忠实的观众、读者、作者而感动,生命闪现了微光,一种寄托留在它的枝叶下,从此认真感悟生活,感悟人生。

  为文者总是在表现和感悟着什么,我一意把五色的石头刻成传说,除了传说像石头,相思树舔着炊烟,在晚霞的臂弯里,一如它在灿烂的巅头回眸。

 我的梦仍活着,还将继续活下去。

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017